情報詳細

• 一般の方向け
  • 学生の方向け

それミナミサンリクで叶えてください!

2024.10.07

📢地域おこし協力隊募集 受け入れ事業者大集合SP

2024年6月23日(日)、南三陸町と南三陸町移住・定住支援センター主催、認定NPO法人ふるさと回帰支援センター共催でオンラインセミナー『それミナミサンリクで叶えてください!地域おこし協力隊募集 受け入れ事業者大集合SP』が開催されました!

南三陸町ってどんなところ?

南三陸町は、宮城県北東部に位置しリアス式海岸を有する自然豊かな海沿いのまちです。海のイメージが強いですが、町の面積の77%が山林で、森と海に囲まれた里の暮らしでは自然との繋がりを強く感じられます。一次産業では環境に配慮した資源循環型の新たな取り組みを進めていて、その地域資源を活かした観光・体験交流事業などに多くの方々が訪れています。

◆地域おこし協力隊とは?

今回のテーマである地域おこし協力隊とは「都市部から人口減少や高齢化が進んだ地域に移住し、さまざまな地域協力活動を行いながら その地域への定住・定着を図る取り組み」(総務省)のことです。自身の経験や能力を地方で活かしながら「理想の暮らし・生きがい」を見つけられると期待できます。任期はおおむね1~3年で、行政雇用型、企業雇用型、起業型などがあります。活動費が支給されますが、金額は募集により異なります。

南三陸町の地域おこし協力隊は、行政職員としてではなく企業に直接雇用される「企業雇用型」を採用しているのが特徴です。今回のセミナーでは受け入れ先となる企業の担当者さんより直接お話をしていただきました。

セミナーの模様

地域おこし協力隊の受け入れ先となる事業所の担当者が大集合!

10時30分にセミナー開始!オンラインならではですが、遠方からの参加も目立ちました。南三陸町の画像が紹介され、地域おこし協力隊について説明があった後、各事業所の皆さんが登場!それぞれの活動内容やどんな仲間を募集しているかなど、熱く語っていただきました。

後半は、事業所ごとのざっくばらんな相談&雑談タイムが用意されており、終了の12時10分まで充実した時間を過ごせる研修となりました!

◆◇◆

今回参加の「受け入れ事業者」さん

• 有限会社山藤運輸】物流を通じて持続可能な社会と地域貢献を目指している運送会社。運送によって出される排気ガスや二酸化炭素を吸収する取り組みを強化していこうと考えています。
     ※地域おこし協力隊の着任が決まり、現在は募集していません。
  • 株式会社南三陸まちづくり未来】南三陸さんさん商店街、ハマーレ歌津商店街の事務局。新たな地域ブランド・商品開発、イベントの実施を推進し、商店街の交流人口増加を目指しています。
  • 一般社団法人南三陸YES工房】地域資源を活かしたモノづくり工房。オクトパス君グッズ、まゆ細工、木製品の制作・販売のほか、年間数千人規模のワークショップ等も行っています。
  • 一般社団法人南三陸研修センター】宿泊研修施設「南三陸学びの里いりやど」を運営。企業や学校向けに、地域の人や自然を活かした研修プログラムをコーディネート。地域活性化事業にも取り組んでいます。

▶お問い合わせは

南三陸町移住・定住支援センター