情報詳細

• 一般の方向け
  • 学生の方向け

宮城県内市町村のゆるキャラ大好き!移住相談員が選んだ!市町村の公式キャラクターご紹介!

2024.07.12

移住・就職相談員 和田

初めまして!
宮城県の移住就職相談員に着任した際、県内の35市町村すべての特長を覚えることに苦労したのですが、ふと見た各市町村の公認キャラクターがその町の自然、歴史、特産品などの特長を明確に表していることに気づき、公認キャラクターから多くの地域情報を学びました。

公認キャラクターを通じて各市町村の特長や移住に関する情報をご紹介していきたいと思います!

私は保護猫を4匹飼っている猫好きです。そんな猫好き、動物好きの相談員が今回ご紹介するのは公認キャラクターの中でも特に可愛らしさが際立つ3キャラクターです!

◆◇◆

富谷市公式キャラクター「ブルベリッ娘とブルピヨ」

©2015 富谷市公式キャラクター ブルべリッ娘とブルピヨ

特産のブルーベリーをモチーフにしたブルーベリーの妖精です!富谷のことを知り、富谷のことを伝えることで成長します!まん丸のお顔と頭のデコボコはまさしくブルーベリーですね。葉のお揃いのスカーフでおめかししていて可愛いです。

富谷市公式サイトによると、小さなブルピヨはおっちょこちょいな性格でブルベリッ娘に叱られることもあるそうです!親近感が湧きますね。

ブルベリッ娘とブルピヨはなんとLINEスタンプがあります!「んでね~」「めんこい」など宮城弁を取り入れたものもあり、使い勝手がよく可愛らしいスタンプです。眼鏡をかけたブルピヨにキュンときます!詳しくはLINEのスタンプショップで「富谷市」と検索ピヨ!!

富谷市は仙台市の北隣に位置し、仙台駅まで地下鉄南北線と路線バスで約45分。江戸時代には仙台藩の南北を結ぶ奥州街道の宿駅として栄えた歴史あるまち。仙台市への通勤者も多く、商業施設が充実した住みやすい地域です。

思いが通じ、令和5年11月18日に東京交通会館(有楽町)で開催した「みやぎ移住・交流フェア」でブルピヨちゃん(ぬいぐるみ)に会うことができました!

多くの方にご来場いただき熱気溢れる会場の中でふと顔を上げると、富谷市企画部企画政策課の佐藤さんがブルピヨちゃんを抱きかかえて通路を歩いてくるではありませんか!しかも思いのほか、でかい!思わず一緒に写真を撮らせていただきました!

宮城県では年に1度、移住フェアを開催しており、令和5年のイベントでは始めて35市町村すべてが参加しました。宮城県への移住を考えている方は、年に一度のこの移住イベントに参加して情報収集してくださいね。今年は令和6年11月17日(日)開催予定です!

◆◇◆

加美町公認キャラクター「かみ~ご」

かみ~ごは猫ではなく、虎です!加美町の中新田地区に伝わる「火伏せの虎舞(ひぶせのとらまい)」は、虎が勇ましく舞う伝統の舞。そして加美町には「中新田バッハホール」という素敵な「田んぼの中のコンサートホール」があるので、かみ~ごの髪型は作曲家の「バッハ」をイメージしています。また背中には加美町の町魚である「鮎」を背負っています。

かみ~ごはなんと、「カミ~ゴ De アミーゴ」というテーマ曲があり、さらに「加美町観光PR担当係長心得」という役職までもっています!

可愛らしいピンクの肉球はハート型!加美町を愛する気持ちが表れてますね!

加美町はやくらい山の麓の自然豊かな町。清流「鳴瀬川」での鮎釣りやキャンプ、パークゴルフといったアウトドアスポーツが盛んで、家族みんなで楽しめるレジャー施設がたくさん!

みやぎ移住サポートセンター(東京交通会館8階)では、かみ~ごのオリジナルマグカップを相談員のペン立てとして利用中!自ら「KING OF MASCOT マスコットの王」と言ってしまうお茶目なかみ~ごに会いに加美町への移住相談に来てくださいね。

加美町の地域情報、就職、移住支援制度、地域おこし協力隊、アパートや空き家などの情報が豊富に揃っています!

◆◇◆

美里町公認キャラクター「みさとまちこちゃん」

美里町は石巻線、陸羽東線、東北本線が交わる県北のハブ駅、JR小牛田駅があります。難しい読み方ですが「こごた」って読みます!

仙台市、石巻市、大崎市といった宮城県の中核都市への行き来がしやすい交通の町。そして美味しいお米や梨、いちごなどの果物づくりが盛んな町です。

「みさとまちこちゃん」は五穀豊穣をつかさどる大地の神様が、平成18年1月1日に美里町の誕生を祝い生み育んだ豊作成就の申し子です。田んぼや畑が大好きでバラの妖精ちゃんといつも一緒に遊んでいます。

小さなバラの妖精ちゃんは、抱きしめるとバラの甘い香りがして、人々を優しい幸せな気持ちにしてくれるそうです。

現在(2024年6月)、美里町ではお試し移住制度を実施中です。実際に見て、住んで、町の人と触れ合えるチャンス!ぜひお試し移住制度を利用して美里町への移住をご検討くださいね!

◆◇◆

ちっちゃくて可愛い富谷市のブルピヨちゃんと、美里町のバラの妖精ちゃんがコラボして美味しいスイーツやおしゃれなドリンクが出来上がる妄想を抱きつつ、宮城県公式キャラクターの紹介でした!

宮城県内の市町村には他にも魅力的な公式キャラクターがたくさん!少しずつご紹介していきますね!
お楽しみに!

今回ご紹介した3市町の詳細情報はこちら↓
富谷市
加美町